Das Beste aus Perus Küche

Peru gilt weithin als eines der besten Länder für Feinschmecker. Perus Hauptstadt Lima ist bekannt als die kulinarische Hauptstadt Südamerikas. In der peruanischen Küche geht es vor allem um Gegensätze, so werden beispielsweise kalte mit warmen Speisen serviert. Das Gleichgewicht zwischen traditioneller peruanischer Küche wird in der Regel mit den Gewürzen und gewagten Aromen erzeugt, die von knackig und leicht bis hin zu schwer und stark reichen, wobei sich die Geschmäcker gegenseitig ausgleichen. Viele Menschen sehen Peru als das Land der bewölkten Berge und der Ruinen alter Zivilisationen, es hat aber auch ein reiches kulinarisches Erbe vorzuweisen und die verwendeten Zutaten und Kochtechniken stammen aus Europa, Ostasien und Afrika, die hier sehr lecker miteinander kombiniert werden. 

Die häufigsten Grundnahrungsmittel in Peru sind Reis, Kartoffeln, Mais, Suppen, verschiedene Fleischsorten und so weiter. Wenn du ein Restaurant besuchst, bekommst du normalerweise eine Suppe serviert, die aus Quinoa, Mais, Fleisch und Gemüse besteht. Das Hauptgericht enthält in der Regel Reis und dann gibt es ein kleines Dessert. Die Restaurants servieren auch eine Vorspeise aus gerösteten Maiskörnern mit Saucenvariationen, die normalerweise rot, weiß und grün sind.

Ceviche

Es ist das Nationalgericht und gehört zu den beliebtesten peruanischen Gerichten und kann richtig süchtig machen. Viele andere Nationen wie Mexiko und Ecuador haben auch ihre eigenen Variationen des Gerichts. Ceviche ist gekochter Fisch und wird traditionell kalt serviert. Er besteht aus Seebarsch, der für einige Minuten in Limettensaft, Salz, Zwiebel und heißem Chili mariniert wird. Um das würzige Protein auszugleichen, werden in der Regel stärkehaltiger gekochter Mais und Süßkartoffeln als Beilage hinzugefügt. Wenn du zusätzlich etwas mehr Textur haben möchtest, werden trocken geröstete Maiskörner hinzugefügt, um eine köstliche Knusprigkeit zu erzeugen.

Lomo Saltado

Es ist ein beliebtes und einfaches Gericht und überall in Peru zu finden. Es besteht aus einer herzhaften Portion Zwiebel, Rindfleisch und Tomaten, die in Sojasauce gerührt und dann auf einem Bett mit heißen Pommes frites mit Reis serviert werden. Du kannst das Gericht auch mit Huhn oder Alpaka zubereiten, es gibt auch verschiedene vegetarische Restaurants in Cusco, wo du die fleischlose Version dieses Gerichtes probieren kannst. Die vegetarischen Versionen werden in der Regel mit Sojafleisch oder Pilzen hergestellt, um das Fleisch zu ersetzen.

Aji de Gallina (Cremiges Huhn)

Dieses Gericht besteht aus zerkleinertem Hühnerfleisch, das in eine dicke Sauce eingelegt ist, die aus gemahlenen Walnüssen, Sahne, Aji Amarillo und Käse hergestellt wird. Die Sauce ist in der Regel mild, die fruchtigen Ajis sind in der Regel mäßig scharf und werden durch die nussartige, cremige Sauce gemildert. Dieses Gericht zeigt Perus Liebe zu Saucen, die mit Käse, Chili, Brot und Sahne eingedickt sind. Sie werden meist mit Gemüse und Fleisch gekocht. Die Sauce wird auch mit Geflügel gemischt und über Reis mit schwarzen Oliven und Salzkartoffeln serviert, um das Gericht in ein leuchtend gelbes Chowder zu verwandeln, das auf den Tellern leuchtet.

Papas à la Huancaina

Es ist ein weiteres peruanisches Gericht, bei dem Fleisch oder Stärke mit einer cremigen Sauce überzogen ist. Die geschnittenen gelben Kartoffeln werden in einem Püree aus Quesco-Fresko, Kondensmilch, Salzcrackern, Knoblauch, Aji Amarillo und Limettensaft getränkt. Dieses Gericht wird sehr aufwendig und lange gekocht und durch die Limette, den Queso-Fresko und den Salzknacker aufgehellt das Ganze auf. Abrundet wird alles mit einem kühlenden Ei und Kartoffeln. Diese Speise ist in der Regel die Beilage zu einer Mahlzeit, sie ist auch eine gängige Vorspeise, da die Kartoffeln ganz gekocht und von der Sauce umgeben und dann mit Eiern, Oliven und Crackern garniert werden. Diese Küche stammt aus der Bergstadt Huancayo und wird fast täglich in ganz Peru gegessen.

Cuy (Meerschweinchen)

Meerschweinchen ist eines der berühmten Fleischsorten Perus, was vielen westlichen Touristen eher weniger appetitlich erscheint, da diese Tiere meist doch eher als Haustiere und weniger als Essen angesehen werden.  Das Fleisch des Meerschweinchens ist meist zart und rauchig dunkel und fast wie Geflügel. Das Gericht besteht in der Regel darin, das ganze Tier mit lokalen Kräutern zu füllen, bevor es über einem offenen Holzfeuer gebraten und dann mit Kartoffeln serviert wird. Es ist besonders lecker, wenn es frittiert oder geschmort wird. Dieses Gericht wirst du in ganz Peru finden und genießen können.

Arroz con Pato

Dies ist ein einfaches spanisches Criollo-Rezept und ein typisches Gericht in Peru. Das Gericht kann in Korianderpaste, Jungbier und Kräutern gekocht werden, was dem pflanzlichen Getreide einen erdigen Geschmack verleiht. Ein gebratenes Bein oder das angebratene Entenconfit werden dann auf einen Berg von Reis gelegt. Es ist ein berühmtes peruanisches Essen, das du leicht überall im Land finden kannst. Es gibt zahlreiche Variationen dieser Speise und einige verwenden Huhn oder anderes Geflügel, um das Gericht zu verfeinern.

Pollo a la Brasa (Gebratenes Huhn)

Es ist ein beliebtes peruanisches Gericht, das du auch in den USA in vielen Take-out-Ketten finden wirst. Das Huhn wird in einer kräftigen Kombination aus Kräutern, Knoblauch und Kräutern mariniert und auf einem Spieß geröstet. Das gibt ihm die bronzierte, knusprige Haut, die den erdigen Geschmack verstärkt. Der grüne Huacatay, der als Beilage serviert wird, wird auch ein Huhn sein. Das Rezept variiert, da einige Restaurants eine cremige Mélange von Minze mit Koriander, Chili und Knoblauch in einer Mayobasis verwenden. Das Beste an diesem Gericht ist, dass du es in den USA probieren kannst, falls du nicht nach Peru reist.

Peruanische Weine und Spirituosen  

Peru ist eine spanischsprachige Nation im Westen Südamerikas und hat eine vielfältige Landschaft. An den Ufern befindet sich meist der Pazifische Ozean, der im Süden der Wüste und im Norden den Bergen Platz macht. Diese Berge sind mit dem Altiplano-Hochplateau, das sich auf einer durchschnittlichen Höhe von 3750 m befindet, geebnet. Das Gelände sackt dann ab und führt zu den tiefen tropischen Regenwäldern des Amazonas. 

Trauben sind die wichtigsten Rohstoffe, die bei der Weinherstellung in Peru verwendet werden, und können sich ideal an den Weinbau mit warmem Klima anpassen. Grenache ist die Traube, die hinter den alkoholischen Weinen des südlichen Rhônetals steckt, und sie wird auch in rotbraunem Alicante Bouschet verwendet, der eine Mischung aus Petit Bouschet und Grenache ist. Einige der besten Weine Perus sind unten aufgeführt.

Pisco Sour  

Es wird weithin als das Nationalgetränk Perus angesehen und hat auch einen eigenen Nationalfeiertag. Der Tag wird am ersten Samstag im Februar gefeiert. Das Getränk besteht aus peruanischem Pisco, Sirup, Limettensaft, Angostura-Bitter und Eiweiß. Der Zusatz von Zitrus-Limettensaft und Zuckersirup trägt dazu bei, dass es sehr leicht zu trinken ist.

Chicha Morada

Es ist ein einzigartiges Getränk, das aus violettem Mais hergestellt wird, der in Peru beheimatet ist. Seine lange Geschichte reicht bis ins Inkareich zurück. Der Mais hat verschiedene gesundheitliche Vorteile wie Blutdrucksenkung und Vorbeugung von Herzerkrankungen. Der Wein kann durch Kochen des lilafarbenen Mais mit Zimt, Ananasschale, Zucker und Nelken hergestellt werden. Dieser Wein ist ziemlich süß und hat eine atemberaubende dunkelviolette Farbe.

Chicha de Frutilla

Dieser Wein ist weithin bekannt als Frutilada und ist eine süßere Version von Chinch de Jora. Der Wein besteht aus Erdbeeren und Zucker, der mit Chicha de Jora vermischt wird. Er hat eine seltsame rosa Farbe, die Erdbeeren ähnelt, um den sauren Geschmack von Chicha de Jora zu überdecken. Du wirst Frutilada in einem traditionellen oder lokalen Restaurant in der Andenregion finden. Der Wein wird normalerweise in riesigen Gläsern serviert.

Peruanische Biere

Obwohl das Nationalgetränk von Peru Pisco Sour ist, ist Bier das meistverzehrte alkoholische Getränk des Landes. Es gibt drei große Biermarken in Peru und zwar Cristal, Pilsen Callao und Cusquena. Cristal und Pilsen Callao sind Lagerbiere mit mildem Geschmack, während Cusquena verschiedene Variationen wie ein rotes Lager, dunkles Lager, goldenes Lager und Weizenbier anbietet.

Chilcano

Chilcano verwendet Pisco als Basislikör, das Getränk besteht aus Pisco mit Ginger Ale, Limettensaft, Eis und Angostura-Bitter. Es gibt auch Variationen des Getränks, da es mit exotischen Fruchtsäften wie Lucuma oder Maracuya hergestellt werden kann. Obwohl dieses Getränk nicht so beliebt ist wie Pisco Sour, ist es eine leichtere und erfrischende Alternative. Das Getränk hat auch sein eigenes einwöchiges Festival, das Mitte Januar stattfindet.

Fazit

Peru ist ein berühmtes kulinarisches Ziel und hat seit Jahrzehnten eine große Bedeutung in der Gastronomieszene. Peru ist allein aufgrund von seiner Küche ein beliebtes Reiseziel, das du dir als Food-Liebhaber nicht entgehen lassen solltest.

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