Alles, was du über die Big Five in Südafrika wissen musst

​Einer der am häufigsten verwendeten Marketing-Slogans in der Safariindustrie, den du bei der Planung einer afrikanischen Safari hören wirst, ist der Begriff Big Five. Es gibt viele Veranstalter, die für Afrika normalerweise die Big Five als ihr größtes Verkaufsargument hervorbringen. Die südafrikanischen Big Five bestehen aus einem Safari-Königreich: mit dem afrikanischen Löwen, dem afrikanischen Elefanten, dem afrikanischen Leoparden, dem Kapbüffel und dem Nashorn. Der Begriff Big Five wurde ursprünglich von den frühen Wildjägern geprägt, die entdeckten, dass diese Arten die härtesten und gefährlichsten Tiere waren, die man zu Fuß jagen konnte. Alle Informationen, die du über diese Gruppen wissen musst, sind unten aufgeführt.

Der afrikanische Löwe

​Der afrikanische Löwe (Panthera leo) ist als unbestrittener König der Subsahara-Savanne bekannt und gilt auch als die zweitgrößte Katze der Welt nach dem Tiger. Obwohl die Löwen tagsüber jagen können, sind sie nachts meist aktiver und können etwa 20 Stunden am Tag schlafen. Löwen unterscheiden sich von anderen Katzen, da sie sehr sozial sind. Sie leben in Gruppen, die aus einem oder zwei Männchen mit mehreren Weibchen und ihren Jungen bestehen. Sie sind Hinterhaltjäger und die Löwinnen leisten meist harte Arbeit, wenn es um die Jagd geht.


Löwen können in freier Wildbahn bis zu 14 Jahre alt werden, aber die meisten Rudel leiden darunter, dass viele ihrer Jungen sehr früh sterben, während die Männchen normalerweise sterben, während sie um den Schutz ihres Territoriums kämpfen. Die Jungen eines Löwen werden mit Rosettenmarkierungen geboren, die mit der Zeit verblassen. Löwen haben wenig natürliche Raubtierfeinde und der Mensch gilt als die größte Bedrohung für diese Art. Der Rückgang der Löwenpopulationen in Afrika kann mit den Großwildjägern, den traditionellen Jagdbräuchen und dem Verlust von Lebensräumen in großem Maßstab in Verbindung gebracht werden. Ein Löwe wird auch als anfällig auf der Roten Liste der IUCN eingestuft.

Interessante Fakten über Löwen

  • Es wird angenommen, dass es die sozialsten Katzen der Welt sind.
  • Löwen sind sehr laut und das Brüllen eines Löwen ist in etwa 5 Meilen Entfernung zu hören, was ihnen die Möglichkeit gibt, über große Entfernungen miteinander zu kommunizieren.
  • Sie begrüßen sich gegenseitig, indem sie ihren Kopf gegeneinander reiben, während sie dann Gerüche austauschen, die Informationen über ihre Stimmungen, Absichten und aktuellen Aktivitäten weitergeben. Dies kann auch dazu beitragen, Bindungen zwischen ihnen aufzubauen und zu stärken.
  • Afrikanische Löwen sind in etwa 8 % ihrer historischen Reichweite zu finden. Sie können in einigen Gebieten Subsahara-Afrikas, im südlichen und östlichen Afrika gesichtet werden. Sie sind auch in Nordafrika, Indien, Südwestasien und Europa zu finden. 
  • Die Weibchen jagen in der Regel, während die Männchen zuerst essen, auch wenn es im Rudel Junge gibt.
  • Löwen gelten als dämmerungsaktiv, was bedeutet, dass sie in der Dämmerung sehr aktiv sind. Sie sind auch Gelegenheits-Fresser und können zu jeder Tageszeit jagen.

Afrikanischer Elefant

​Der afrikanische Elefant (Loxodonta africana) ist das größte und schwerste Landtier der Welt und das größte bekannte Exemplar wiegt über 10 Tonnen. Der Elefant gehört zu den Big Five Südafrikas und ist in 37 Ländern südlich der Sahara zu finden. Er ist dafür bekannt, dass er in einer Vielzahl von Lebensräumen überleben kann, von den üppigen Feuchtgebieten bis hin zu den trockenen Wüsten. Sie können sich leicht an ihre Umgebung anpassen, von der zentimeterdicken Haut, die sie vor scharfen Dornen des Buschs schützen kann, bis hin zu ihren riesigen Ohren, die dazu dienen, Wärme zu verteilen und ihre Körpertemperatur zu regulieren. Der Elefant kann etwa 50 Gallonen Wasser und 375 Pfund Pflanzliches pro Tag konsumieren.


Elefanten sind auch als soziale Tiere bekannt und leben in matriarchalisch geführten Gruppen, die mehr als 100 Individuen umfassen können, und sie können mit verschiedenen kleineren Rudeln kommunizieren, die kilometerweit reisen können. Die weiblichen Tiere bleiben ihr ganzes Leben lang bei der Herde, während die jungen Männchen die Herde verlassen, um Junggesellengruppen zu bilden und dann ihre eigenen Herden zu gründen. In den 1970er und 1980er Jahren gab es weltweit eine hohe Nachfrage nach Elfenbein, was dann zu einem dramatischen Rückgang dieser Tiere geführt hat. Die Population hat sich dann auf etwa 600.000 stabilisiert, nachdem im letzten Jahrzehnt der gesamte Elfenbeinhandel verboten worden war. Wilderei ist eines der Hauptthemen in einigen Regionen Afrikas, und das bedeutet, dass der afrikanische Elefant auf der Roten Liste der IUCN als verletzlich eingestuft wird.

Interessante Fakten über Elefanten

  • Elefanten können sich sonnen und werfen Sand auf Rücken und Kopf, um Sonnenbrand zu verhindern und Insekten von der Haut fernzuhalten.
  • Elefanten haben die längste Trächtigkeitsdauer aller Landsäugetiere, nämlich 22 Monate, bevor sie Kälber mit einem Gewicht von etwa 120 kg zur Welt bringen. 
  • Elefanten besitzen unter ihren Füßen sehr empfindliche Polster, die es ihnen ermöglichen, ruhig zu gehen.
  • Baby-Elefanten werden normalerweise fast blind geboren und einige saugen mit Vergnügen an ihrem eigenen Rüssel.
  • Elefanten können über weite Strecken schwimmen, indem sie ihren Rüssel als behelfsmäßigen Schnorchel benutzen. 
  • Sie reagieren auch auf den Tod eines Herdenmitglieds wie in einem Ritual, indem sie den Verstorbenen begraben und tagelang trauern, bevor sie gehen.

Afrikanischer Leopard

Der Afrikanische Leopard (Panthera pardus) gilt als der am schwersten Fassbare der Big Five in Südafrika. Er ist von Natur aus schüchtern und nachtaktiv und verbringt die Stunden des Tageslichts versteckt. Leoparden sind auch ausgezeichnete Kletterer und sie nutzen die Bäume, um nach Beute zu suchen und Frisch Erlegtes vor den Aasfressern zu sichern. Sie können sich mit ihrer Serie von schwarzen Flecken oder Rosetten leicht tarnen und haben große Territorien, was bedeutet, dass sie sich nicht länger als einige Tage im selben Gebiet aufhalten. Die Männchen gehen weiter als die Weibchen und markieren ihre Anwesenheit in der Regel durch Spuren und Urinieren. Sie haben eine hervorragende Jagdfähigkeit, da sie mit einer Geschwindigkeit von über 35 Meilen pro Stunde laufen können. Sie können über 10 Fuß in die Luft springen und sind auch ausgezeichnete Schwimmer.


Leoparden sind wie die anderen fünf großen Arten auch vom Menschen bedroht, und das Erweitern von Ackerland hat zur Zerstörung ihres Lebensraums geführt. Die Landwirte töten sie oft, um sie daran zu hindern, ihr Vieh zu töten, und als solche sind sie als gefährdet auf der Roten Liste der IUCN geführt.

Interessante Fakten über Leoparden

  • Sie sind unsoziale Einzelgänger und interagieren nur miteinander, um sich zu paaren und junge Jungtiere aufzuziehen.
  • Sie klettern regelmäßig auf Bäume und können auch Beute mit dem dreifachen Körpergewicht auf 6 m hohe Bäume schleppen.
  • Unter den Großkatzen gibt es die anpassungsfähigsten Katzen, da sie in verschiedenen Lebensräumen zu finden sind, die von Wüsten bis zu Wäldern reichen. 
  • Leoparden bellen und knurren und wenn sie glücklich sind, schnurren sie sogar.
  • Leopardenflecken sind auch als Rosetten bekannt und sehen aus wie Rosen.

Kap-Büffel

​Kap-Büffel (Syncerus caffer) sind in wasserreichen Nationalparks und Wildreservaten in ganz Subsahara-Afrika zu finden. Der Kapbüffel hat vier Unterarten, von denen die Größte diejenige ist, die häufig in Ost- und Südafrika vorkommt. Sie sind beeindruckende Kreaturen und allgemein bekannt dafür, dass sie zu den gefährlichsten Tieren in Afrika gehören. Sie sind schlecht gelaunt, besonders wenn sie bedroht werden. Sie sind mit einem Satz todbringender gebogener Hörner ausgestattet und können etwa 920 Kilogramm wiegen. Sie sind soziale Tiere und schützen auch ihre schwächeren Mitglieder, da sie in der Regel einen Verteidigungskreis um die kranken oder jungen Tiere bilden, wenn sie angegriffen werden.
Sie müssen jeden Tag trinken und sind in der Nähe des Wassers zu finden und sie gehören zu den begehrtesten Trophäentieren für Großwildjäger. Kap-Büffel sind auch anfällig für Hausrinderkrankheiten wie Rindertuberkulose und Rinderpest.

Interessante Fakten über Kap-Büffel (Kaffernbüffel)

  • Der Kap-Büffel wird als Black Death und Widow Maker bezeichnet, da sie mehr Jäger in Afrika getötet haben als alle anderen Tiere.
  • Sie haben ein gutes Erinnerungsvermögen und können Jäger überfallen, denen sie schon einmal begegnet sind.
  • Sie sind die einzigen Wildrinderarten in Afrika und wurden wegen ihrer unvorhersehbaren und aggressiven Natur nie domestiziert.
  • Sie erhalten Mineralien, indem sie Termitenhügel und Schlamm lecken, die an ihrer Haut kleben, während sie sich in Schlammpfützen voneinander trennen.
  • Sie sind nicht gefährdet, aber sie werden immer noch wegen der Trophäen gejagt und Jagdtouristen können etwa 10.000 Dollar für einen Büffel bezahlen.

Nashorn

​In Afrika gibt es zwei Arten von Nashörnern, das Spitzmaulnashorn (Diceros bicornis) und das Breitmaulnashorn (Ceratotherium simum). Beide sind wegen der Wilderei-Epidemien, die durch die Nachfrage nach Nashorn in asiatischen Kulturen verursacht wurden, vom Aussterben bedroht. Drei Unterarten des Nashorns wurden für ausgestorben erklärt, während das nördliche Breitmaulnashorn nun auch in der Wildnis ausgestorben ist. Das schwarze Nashorn wird als stark gefährdet auf der IUCN Red Lіѕt geführt.


Das schwarze und das weiße Nashorn macht trotz des Namens keinen Unterschied in der Farbe und du kannst es leicht identifizieren, indem du auf ihre Lippen schaust. Das schwarze Nashorn hat spitze und greifbare Lippen, während die Lippe des weißen Nashorns flach und breit ist. Die schwarzen Nashörner sind in der Regel Einzelgänger und haben bekanntermaßen schlechte Laune, während die weißen Nashörner paarweise leben.

Interessante Fakten über Nashörner

  • Sie haben drei Hufzehen, die sie zu Drei-Zehen-Huftieren machen, was bedeutet, dass sie eng mit Zebra, Tapir und Pferd verwandt sind.
  • Sie sind pflanzenfressend und nachtaktiv.
  • Eine Gruppe von Nashörnern wird als Crash bezeichnet und ein Nashorn hat eine Tragzeit von 16 Monaten. 
  • Die Hakenlippen der schwarzen Nashörner werden zum Verzehr von Blättern und Zweigen von Bäumen verwendet, sie können damit auch kleine Gegenstände pflücken, Fahrzeugtüren und Tore öffnen.
  • Sie sind nicht gefährdet, aber sie werden immer noch wegen der Trophäen gejagt und Jagdtouristen können etwa 10.000 Dollar für einen Büffel bezahlen.

Ähnliche Beiträge

About the Author

Hi, ich bin Fabio und habe diese Plattform gegründet um dir meine Erfahrung kostenlos zur Verfügung zu stellen, damit auch du mit einem kleinen Geldbeutel die Welt erkunden kannst!

>