Das Beste aus Usbekistans Küche


Das Beste aus Usbekistans Küche

​Das Essen in Usbekistan ist so vielfältig und abwechslungsreich wie das Land selbst. Du wirst zahlreiche bedeutende regionale Unterschiede in den Lebensmitteln finden, denn z.B. die Art der Mahlzeiten, wie Brot, die im Westen serviert werden, unterscheidet sich in der Regel von denen in Chiwa im Nordwesten. Auch die Weine unterscheiden sich und Samarkand gilt als der beste Traubenproduzent des Landes. Die usbekischen Gerichte, egal welcher Art, sind sehr lecker und du wirst dich sicher darauf freuen, sie zu essen, wenn du an den Restaurants vorbeikommst. Es gibt eine große Auswahl an Lebensmitteln im Land und du wirst leicht eines finden, das zu deinen Geschmacksnerven passt. Einige der besten lokalen Küchen, die du in Usbekistan ausprobieren kannst, sind unten aufgeführt.

​Plov

​Es wird auch als Pilaf bezeichnet und gilt als das Hauptgericht in Usbekistan. Es gibt etwa 200 Varianten dieser Mahlzeit, und es ist für die Küche und Kultur Usbekistans sehr wichtig, dass es von der UNESCO zum Immateriellen Kulturerbe der Menschheit erklärt wird. Wenn du Glück hast, wirst du auch bundesweite Wettbewerbe erleben, bei denen du sehen kannst, wie der beste Plov hergestellt wurde. Dieses usbekische Gericht hat eine große soziale und kulturelle Bedeutung für die Einheimischen und wird auch bei großen Veranstaltungen und Zeremonien serviert. Die Hauptzutaten dieser Mahlzeit sind Lamm- oder Rindfleisch in einem großen Topf mit gelben oder orangefarbenen Karotten. Diese köstliche Mahlzeit kann auch mit kazy (lokale Wurst), Eiern und Zitronen serviert werden. Einige der besten Orte, an denen du dieses Essen auf dem Land ausprobieren kannst, sind Samarkand oder Taschkent. Während du in Taschkent bist, kannst du zu einem Plov-Zentrum gehen, das nur Plov am Nachmittag serviert, und du kannst auch lernen, wie es in riesigen Kesseln gekocht wird, und du kannst wählen, was du auf deinem Plov willst.

Schaschlik (Fleischspieß)

​Dies ist eine sehr berühmte Mahlzeit, die du leicht in der Region finden wirst, die sich von Zentralasien über Osteuropa bis zum Mittelmeer erstreckt. Dieses usbekische Gericht wird in der Regel aus Hammel- oder Rindfleisch hergestellt, die abwechselnden Fleisch- und Fettstücke werden dann gewürzt und mariniert. Dieses Gericht wird normalerweise mit eingelegten Zwiebeln serviert. Die beste Art, dies zu essen, ist, es als Ergänzung zu den nationalen Hauptgerichten zu bestellen, oder man kann es separat als Beilage essen. In den zahlreichen Cafés in Usbekistan findest du auch viele Cafés, in denen du die Chicken-Version dieser Mahlzeit erhalten kannst. Du kannst Huhn, verschiedene Schaschliks oder Hühnerflügel bekommen und es wird wie ein Grill über heißen Kohlen zubereitet.

Auberginensalat

Eine Mahlzeit beginnt in der Regel mit verschiedenen Salatvorspeisen nach usbekischer Tradition. Dieser Auberginensalat besteht aus frisch geschnittenen Auberginen, Radieschen und Paprika auf einem Bett aus Gemüse, das dann mit einer Garnitur Petersilie bestreut wirst. Diese Gerichte sind dazu gedacht, wie die meisten Gerichte des Landes im Familienstil geteilt zu werden.

Suppe

Eines der beliebtesten Gerichte in Usbekistan sind Suppen, die auch an den heißesten Sommertagen eingenommen werden. Eine der bekanntesten Suppenarten des Landes ist die Fleischbrühe, die aus großen Fleischstücken besteht, die oft fettes Hammelfleisch sind. Andere Zutaten in der Speise sind Kartoffeln und auch ein Streusel von frischen Kräutern. Es gibt eine Vielzahl von Variationen dieser Suppe wie Nudeln oder Bohnen, die in Fleischbrühe mit saurer Sahne gekocht werden. Die häufigste Suppe an den meisten Orten des Landes ist die cremige Linsensuppe.

​Kräuter und Salate

Wenn du in einer größeren Stadt bist oder ein Restaurant besuchst, das eine umfangreichere Speisekarte hat, wirst du eine große Auswahl an Salaten finden, aus denen du wählen kannst. Es gibt viele Variationen von Salaten, die vom Caesar Salat bis zum griechischen Salat reichen. In vielen der lokalen Salate im Land, in den Suppen und allgemein zu den Mahlzeiten gibt es in der Regel einen großen Teil zusätzlicher Kräuter wie Petersilie, rotes Basilikum, Dill oder Koriander. Die am wenigsten verwendeten Kräuter im Land sind grünes Basilikum, Rosmarin und Oregano. Es ist am besten, wenn du den Salat zuerst mit Kräutern ausprobierst, aber du solltest beachten, dass der Geschmack zu stark ist, und wenn du ihn nicht magst, kannst du auch dem Koch helfen, einen Salat zuzubereiten, der nicht mit Kräutern ist.

Samsa

Dies ist eine beliebte Art von lokalem Fast Food und du kannst dies leicht fast überall im Land finden, wie z.B. in Cafés, Fastfood-Läden oder sogar zu Hause. Die indischen Samsas sind in der Regel dreieckige Teiglinge, die mit Gemüse oder Fleisch gefüllt sind. Dieses Gericht wurde im 13. und 14. Jahrhundert von zentralasiatischen Händlern erstmals in Indien eingeführt. In Usbekistan ist Samsa normalerweise mit Zwiebeln und Fleisch gefüllt und wird oft im Ofen gebacken oder auch, wie die meisten Samsas, gebraten. Du wirst auch Samsa mit einem Kürbis oder einer Kartoffelfüllung gelegentlich finden, während du das Land erkundest.

Kebab

Kebab besteht aus Brocken von Huhn, Lamm oder Lyulya (dies ist eine Mischung aus Hammel und Gewürzen). Der Kebab wird normalerweise auf Stahlspießen serviert und mit rohen Zwiebelscheiben belegt. Dieses Gericht wird normalerweise mit Adjika serviert, einer leuchtend roten, würzigen Sauce, die aus scharfen roten Paprikaschoten hergestellt wird.

Schaschlik

Schaschlik ist eher wie Plov und man kann dieses Gericht leicht finden und es ist auch leicht zu konsumieren. Schaschlik gehört zu den Schaschlikspießen und ist ein traditionell marinierter Lamm- oder Hammelspieß. Du wirst auch Unterschiede im ganzen Land sehen, da du Orte finden wirst, an denen Schweinefleisch, Rindfleisch und Huhn verwendet wurden. Das Fleisch wird in der Regel in verschiedenen Zutaten mariniert, von der einfachen Würze bis hin zu einer kräftigen Sauce, die ihm einen tiefen Geschmack verleiht. Die Schaschlik ist sehr saftig und unverwechselbar und sehr lecker, wenn er mit einem knackigen Salat und dem lokalen Joghurt kombiniert wird.

Lagman

​Usbekischer Lagman ist eine Nudelsuppe, die ein perfektes Gericht zum Mittagessen oder zur Vorspeise ist. Dieses Gericht bringt einen Hauch von China ins Land. Lagman ist eine dampfende Schale mit oft handgeschöpften Nudeln, die in einer wärmenden Lammbrühe gekocht werden und dann mit Lamm, Tomaten, Pfeffer und Zwiebeln verfeinert werden. Lagman wird auch als ein beruhigendes Gericht angesehen und du wirst erstaunt sein, dass es bei Hitze sehr ansprechend ist.

Exotische Obstplatte

Dieses Gericht kann technisch nicht als Gericht betrachtet werden, aber du wirst viele Leute in usbekischen Restaurants finden, die ihr Essen mit einer Platte aus exotischen Früchten beenden. Die exotische Obstplatte besteht in der Regel aus Scheiben von Kantaloupe, Trauben, Wassermelone und Ananas oder ein Kompott, das in der Regel ein Saft ist, der aus frischen oder getrockneten Früchten hergestellt wird.

Tee

Der usbekische Einheimische liebt es sehr, Tee zu trinken, und Tee ist auch an heißen Tagen eine beliebte Sache. In den meisten Orten des Landes ist der grüne Tee sehr verbreitet und in den Städten kannst du zwischen grünem und schwarzem Tee wählen. Der Tee wird oft in kleinen, halb gefüllten traditionellen Tassen serviert, die wie Schalen aussehen. Die Einheimischen hielten es für unhöflich, eine volle Schale Tee zu servieren, während die westliche Tasse Tee in Ordnung ist.

Shurpa

Dies ist eine Suppe, die aus fettem Fleisch wie Hammelfleisch und frischem Gartengemüse wie Karotten, Zwiebelscheiben und Tomaten besteht. Du wirst zwei Versionen dieser Suppe im Land finden und sie heißen Kaytnama, das aus frischem Fleisch hergestellt wird, und Kovurma, das aus gebratenem Fleisch hergestellt wird.

Kutabi

Die usbekische Küche ist sehr beliebt für ihr weiches Fladenbrot und man findet es überall in der Stadt. Kutabi sind meist frittiert und werden entweder mit Gemüse oder Fleisch im Inneren des Brotes serviert.

Manty

​Manty sind gedämpfte Knödel, die mit Dill bestreut sind und oft mit Sauerrahm serviert werden. Einige Zutaten wie Gewürze, Fleisch oder Gemüse können manchmal die Füllung ausmachen, was das Geheimnisvolle des Gerichtes noch verstärkt, da du nie vorher wissen wirst, was du bekommen wirst.

Fazit

​Usbekistan hat eine vielfältige, leckere Küche, die für alle Arten von Reisenden geeignet ist, und du wirst nicht enttäuscht sein, wenn du als Food-Liebhaber einmal hier angekommen bist und alles Mögliche probiert hast.

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