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May 6

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Das Essen in China

Wie attraktiv ist die kulinarische Seite wirklich für Backpacker? Mal ehrlich, so richtig viel weiß man über das chinesische Essen auch nicht und daher wird es Zeit, dass auch du diese Seite von China etwas besser kennenlernst. Die chinesischen Lebensmittel haben eine lange Geschichte, zahlreiche Stile, einzigartige Eigenschaften und eine köstliche Küche, und somit gehören sie auch zu den entscheidenden Teilen der chinesischen Kultur.

Die traditionellen chinesischen Küchen sind wegen ihres Dufts, ihrer Farbe, ihres Aussehens und ihres Geschmacks beliebt. Chinesisches Essen besteht aus zwei Hauptbestandteilen, und zwar aus Kohlenhydraten wie Reis, Nudeln oder Brötchen und Gerichten aus Gemüse, Fleisch und Fisch. Das Lieblingsgericht in Nordchina sind weizenhaltige Beilagen wie gedämpfte Brötchen und Nudeln, während in Südchina Reis am beliebtesten ist. Die meisten chinesischen Lebensmittel konzentrierten sich darauf, ein Gleichgewicht zwischen drei Aspekten wie Aroma, Aussehen und Geschmack herzustellen. 

Chinesische Gerichte sind vor allem reich an Umami, wie die japanische Küche, und der Umami-Geschmack ist normalerweise in Zutaten für Gerichte wie Spinat, Sellerie, Chinakohl und fermentierten Produkten verbreitet. Chinesische Lebensmittel und die Art und Weise, wie sie zubereitet werden, werden normalerweise von zwei großen Philosophien beeinflusst, nämlich dem Konfuzianismus und dem Taoismus.

Die wichtigste Norm, die von Konfuzius aufgestellt wird, ist, dass Lebensmittel vor dem Servieren in kleine Stücke geschnitten werden müssen. Der Taoismus hingegen konzentriert sich auf Lebensmittel, die Gesundheit und Langlebigkeit fördern, und auf solche mit heilenden Kräften. 

Du siehst, die kulinarische Seite des Landes ist weit kompakter, als man denkt und es ist schon jetzt klar, dass es sich lohnt, sie näher kennenzulernen. 

Die kulinarischen Traditionen Chinas

Chinesisches Essen ist so vielfältig wie die chinesischen Lebensmittel, wobei jede Region eine Speisekarte hat. Die Zutaten, Kochstile und Geschmacksrichtungen sind von Region zu Region verschieden und so bietet das Essen in China für Backpacker eine breite Vielfalt. In China sind Anhui, Fujian, Kantonesisch, Hunan, Shandong, Jiangsu, Szechuan und Zhejiang die bekanntesten regionalen Küchen.

Die kantonesische Küche hat einen unverwechselbaren Stil, der weltweit bekannt ist. Die meisten Gerichte werden in der Regel gedämpft und unter Rühren gebraten, was sie fettfrei und gesund macht. Außerdem sind die Gerichte leicht süß, zart und haben einen weichen Duft.

Die Shandong-Küche begann in Ost-China, einer Küstenprovinz, und ist geprägt von Meeresfrüchten. Auf der Speisekarte findest du vor allem Garnelen, Jakobsmuscheln, Seegurken, Muscheln und noch viel mehr exotische Meerestiere. Eines wird dir hier sofort auffallen: Salz ist der wichtigste Bestandteil der Gerichte. 

Auch die Zhejiang-Küche basiert auf Meeresfrüchten, aber sie konzentriert sich mehr auf eine weiche, frische Geschmacksrichtung. Die Speisen werden gerne mit Bambussprossen verfeinert und erhalten so eine ganz besondere Geschmacksrichtung. Die Provinz ist beliebt als das Land der Milch und des Honigs.

Die Küchen der Jiangsu-Region haben in der Regel eine weiche Textur und waren damals ein wichtiger Bestandteil der königlichen Küche des alten China. Ihre Gerichte liegen zwischen süßem und salzigem Geschmack.

Das Gericht aus Szechuan ist wegen seines scharfen, kühnen und würzigen Geschmacks wirklich einmalig und für viele Besucher ein wahrer Favorit von China. Die Küche ist wegen der Verwendung von Sichuan-Pfefferkorn einzigartig.

Eine große Vielfalt von Gemüse und Kräutern, wie frischer Bambus und Pilze, wird in der Küche von Anhui verwendet. Dazu kommen viele breite Kräuter zur Verstärkung des Aromas und des Geschmacks.

Die Fujian-Küche wird normalerweise in Brühe oder Suppe serviert, da sie Kochstile wie Schmoren, Kochen, Schmoren und Dämpfen verwendet. 

Die hunnische Küche ist wegen ihres scharfen, würzigen Geschmacks, ihrer tiefen Farbe und ihres frischen Aromas beliebt. Die Provinz gilt auch als das Land der Fische und des Reises. Hier kannst du vor allem leckere Eintöpfe testen und die Region bietet eine Vielzahl von gebackenen und geschmorten Gerichten.

Top Lokale Gerichte, die du unbedingt probieren must

Knödel

Knödel sind in China und auf der ganzen Welt sehr beliebt. Sie dienen als wichtiges Gericht bei großen Festen und haben einen entscheidenden Anteil an der chinesischen Kultur. Diese Mahlzeit kann auf zahlreiche Arten zubereitet und gekocht werden und kann sowohl als Grundnahrungsmittel oder auch als Snack gegessen werden. Auch hier gibt es ganz verschiedene Geschmacksrichtungen, die auf verschiedenen Füllungen und den darin enthaltenen Zutaten beruhen. Die beliebtesten sind Hammelfleisch mit Karotte, Rindfleisch mit Karotte, Schweinefleisch mit grüner Zwiebel und Pilze, die mit dem Rührei zerschlagen werden.

Stinkender Tofu

Klingt erst mal eher weniger ansprechend, ist aber eine wahre Spezialität. Es handelt sich um ein Gericht, das seinen Namen durch den Duft bekommt, den man schon von weitem riechen kann. Obwohl das Aussehen auch nicht gerade ansprechend aussieht, wirst du das Gericht sofort lieben. Vor allem in der Provinz Hunan ist die Zubereitung besonders lecker und gilt als die Beste des Landes. Der Hauptgeschmack des Essens ist würzig. 

Schweinefleisch süß-sauer

Das süß-saure Schweinefleisch ist ein leuchtend orange-rotes Gericht und hat einen köstlichen süß-säuerlichen Geschmack. Es handelt sich um ein chinesisches Gericht, das sowohl bei Einheimischen, als auch bei Touristen sehr beliebt ist. Das Schweinefleisch kann nun durch andere Zutaten wie Rindfleisch, Schweinerippen oder Huhn ersetzt werden.

Wontons

Dies ist ein traditionelles chinesisches Gericht, das normalerweise zur Wintersonnenwende gegessen wird. Wonton hat eine rechtwinklige Dreiecksform, die den italienischen Tortellini recht ähnlich ist. Sie werden gekocht und in Suppe serviert und manchmal auch frittiert. Wonton-Füllungen bestehen aus gehacktem Schweinefleisch oder gewürfelten Garnelen. Mittlerweile gibt es aber auch eine vegetarische Version, so dass für jeden Backpacker etwas dabei ist. 

Chow Mein

„Chow Mein" bedeutet gebratene Nudeln. Das Gericht besteht aus somit natürlich Nudeln, Fleisch (es kann Huhn, Garnele, Rind oder Schweinefleisch sein), Sellerie und Zwiebeln. Die Nudeln werden dann mit dem gesamten Mix und den Gewürzen gebraten und serviert – einfach lecker!

Gebratene Ente in Peking

Davon hast du bestimmt schon einmal gehört. Dieses köstliche Gericht ist wahrscheinlich das beliebteste Essen aus Peking und gilt auch als eines der chinesischen Nationalgerichte. Die Peking-Ente wird wegen ihrer dünnen und knusprigen Haut und wird mit Pfannkuchen, Soja mit Knoblauchpüree oder süßer Bohnensauce serviert. Ein wahres Muss, wenn du in Peking bist.


Shitake gebratener Reis mit Wasserkastanien

Wasserkastanien und Pilze werden in der chinesischen Küche oft verwendet, das Gericht ist schmackhaft, schnell und sättigend. Also genau das Richtige für Backpacker, oder nicht?

Szechwan Chilli-Hühnchen

Es handelt sich um ein köstliches Gericht, das aus der Region Sichuan stammt. Ein sehr würziges Gericht, denn es beinhaltet meist scharfe Gewürze, wie rote Chilis, braunen Pfeffer, grüne Chilis, Ingwer und weißen Pfeffer. Also nur was für die Harten!

Die besten Restaurants in China

- Cai Yi Xuan

- Ultraviolett

- Asien-Bistro

- DiVino Wein Bar & Restaurant

- Le Buffet

Einige grundlegende Essensgewohnheiten in China

- Du musst nur den angegebenen Preis für das Essen zu bezahlen und nicht mehr, da es in China keine Steuern oder Trinkgelder gibt. Praktisch, oder?

- In China bestellt man keine Speisen einzeln. Wenn du also mit einem Freund oder einer Gruppe zu Abend isst, dann wird gemeinsam die Bestellung entschieden. Die Gerichte werden dann in der Mitte des Tisches oder auf einer Drehplattform platziert. Jede Person kann dann mit Essstäbchen oder Löffel aus den Tellern das Essen nehmen und es in eine eigene Schüssel zum Essen stellen.

- Wenn Chinesen auswärts essen, wird die Rechnung nicht geteilt. Stattdessen wird eine Person aus der Gruppe freiwillig die gesamte Mahlzeit bezahlen. Wenn du aber versuchst, deine eigene Portion des Essens zu bezahlen, kann das sogar als Beleidigung gesehen werden.  Stattdessen kannst du als Gegenleistung für das Essen die nächste Mahlzeit übernehmen.

- Wenn du normalerweise bestimmte Arten von Essen nicht esse solltest, dann sage das am besten bereits im Voraus deinem Gastgeber oder der Gruppe. Denn bei Chinesen gilt es als gastfreundlich, dir in örtlichen Restaurants wilde Tiere wie Katzen, Hunde, Tauben und Schweine zu servieren. Je nach Geschmack, ist das mehr oder weniger gern gesehen, daher ist es gut, wenn du von Beginn an ehrlich bist.

 - Die Chinesen zeigen ihre Gastfreundschaft und ihren Enthusiasmus beim Essen, indem sie dich dazu überreden, immer mehr Lebensmittel und Weine zu probieren. Wenn du wirklich satt sind, solltest du dich stets freundlich bedanken.  

- In China ist es üblich, dass die Menschen Dinge auf den Boden oder auf den Tisch spucken. In einigen Restaurants wird diese Handlung jedoch unterlassen, indem man andere Methoden als das Spucken benutzt. Kleine Knochenstücke oder andere ungenießbare Teile des Essens können mit Stäbchen, Gewebe oder der Hand aus dem Mund entfernt werden. Am besten bittest du gleich zu Beginn um einen Beilagen Teller oder eine zusätzliche Schüssel, um diesem zu umgehen. 

- Es ist kein chinesischer Brauch, zum Dessert zu bestellen. Einige westliche Restaurants bieten jedoch eine Dessertkarte an. Die meisten Restaurants verstecken Süßigkeiten unter allem, was auf der Speisekarte steht. Einige der Süßspeisen, die bei den Westlern beliebt sind, sind Obstsalate und karamellüberzogene Äpfel.

 Somit hast du einen kleinen Einblick in die kulinarische Seite des Landes bekommen. Fest steht, China´s Essen ist gewöhnungsbedürftig, aber lecker und sollte deine Backpacking Reise nach China deutlich interessanter gestalten, als sie ohnehin schon ist. 

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