Was du beim Essen in Äthiopien beachten musst

Die lokale Küche zu probieren, gehört unserer Meinung nach auf jeden Fall zum Pflichtprogramm einer Reise. Essen und Kultur sind überall auf der Welt eng verbunden. Allein deswegen schon gehört es einfach zum guten Ton eines jeden Backpackers dazu, in anderen Ländern auch die regionalen Spezialitäten zu probieren.

Aber das Erlebnis, in einem fremden Land die lokalen Gerichte zu probieren, hört da noch lange nicht auf. Mit dem Essen sind auch Traditionen und Bräuche verbunden, welche von den Einheimischen zelebriert werden. Gerade der Verzehr von Speisen in einem Restaurant kann oftmals zu einem wahren Pool an verschiedenen Fettnäpfchen werden, in die du treten kannst.

Allerdings sollte die Angst davor, dich zu blamieren, den Genuss nicht stören. Oft sorgst du nur für einen kleinen Lacher bei den Einheimischen, in der Regel ist ihnen jedoch bekannt, dass du ein Fremder bist und sie drücken bei Verstößen gegen gewisse Regeln auch mal ein Auge zu.

Eines der Länder mit einer recht exotischen Essenskultur ist das ostafrikanische Äthiopien. Falls du wissen möchtest, was du dort alles beachten musst und was die äthiopische Küche auszeichnet, dann liest du hier am besten direkt weiter.

Was zeichnet äthiopisches Essen aus?

Äthiopien liegt zwar in der Region der Subsahara, aber die Küche des Landes ist vollkommen unterschiedlich zu denen im orientalischen Raum und anderen Ländern Afrikas. Besonders typisch für verschiedene Spezialitäten Äthiopiens ist die Verwendung von rohem Rindfleisch. Vor allem Gerichte wie Tere Siga, Gored Gored und Kitfo enthalten ungegartes Fleisch.

Aus religiösen Gründen wird in der äthiopischen Küche so gut wie kein Schweinefleisch verwendet. Sowohl der Islam als auch die äthiopische Strömung der orthodoxen Kirche verbieten den Verzehr dieses Fleisches.

Traditionell wird in der äthiopischen Kultur nach jeder Mahlzeit Kaffee gereicht. Damit alle Gäste auch den Duft von frischem Kaffee genießen können, werden die Bohnen in der Regel frisch vor Ort gemahlen.

Der Genuss dieses Heißgetränks wird bei den Einheimischen aufwändig zelebriert. Ausgeschenkt wird der Kaffee aus einer sogenannten Jebena, einer speziellen Kanne aus Keramik. Nachdem der Kaffee getrunken wurde, gibt es eine Zeremonie, bei der unter anderem auch Weihrauch verbrannt wird.

Essen im Restaurant

Da Äthiopien generell ein eher streng gläubiges Land ist, wirst du sowohl die Regeln der muslimischen als auch der orthodox-christlichen Religion im Kopf behalten müssen. Dementsprechend wirst du zum Beispiel in vielen Restaurants während dem Ramadan kaum andere Gäste finden.

Aber auch der Einfluss der orthodoxen Kirche ist allgegenwärtig, welche den Verzehr von Fleisch und anderen tierischen Produkten während der Fastenzeit vor Ostern sowie am Mittwoch und Freitag verbietet. Aus diesem Grund bekommst du in dieser Zeit häufig nur vegane Gerichte, besonders beliebte Speisen bei den Einheimischen sind Kichererbsenpüree und Linsenbrei.

Äthiopisches Essen

Falls du mal in einem äthiopischen Restaurant in Europa warst, wird dich der Unterschied zu einem traditionellen Restaurant in Äthiopien selbst mit Sicherheit zuerst schockieren. Die Gerichte sind bei uns nämlich etwas milder, traditionelles äthiopisches Essen wird jedoch sehr scharf zubereitet. Dafür sorgen insbesondere Gewürze wie Mita oder Berbere. In Europa wird eine Soße oder Paste mit diesen Gewürzen hingegen nur extra gereicht, um die Gäste, welche mit der Schärfe nicht zurechtkommen, nicht zu verschrecken.

In Restaurants ist es auch Tradition, die Kadaver des Tieres, von welchem das Fleisch verwendet wird, vor dem Eingang aufzuhängen. Das mag für dich vielleicht am Anfang etwas abschreckend wirken. In Äthiopien gilt dieser Brauch aber als Aushängeschild dafür, wie frisch das Fleisch in dem Restaurant ist.

Sitten beim Essen

In Äthiopien wird beim Essen kein Besteck verwendet, du isst mit deinen bloßen Händen. Als Ersatz für beispielsweise die Gabel dient ein Stück spezielles Brot, Injera genannt. Dieses reißt du in mehrere unterschiedlich große Stücke und tunkst diese in die Soße.

Allerdings solltest du daran denken, zum Essen ausnahmslos nur die rechte Hand zu benutzen. Mit der linken Hand zu essen ist in Äthiopien nämlich nicht gerne gesehen, da diese als unrein angesehen wird. Laut Tradition wird mit der linken Hand zum Beispiel der Hintern abgewischt, während die rechte Hand für Begrüßung und Verzehr gedacht ist.

Falls du mal bei einem einheimischen Äthiopier zum Essen eingeladen wirst, solltest du natürlich auch einige Bräuche ihrer Kultur kennen. So ist es Tradition, seinen Gästen ab und zu eine Portion des Gerichts mit der bloßen Hand in den Mund zu drücken. Das mag zwar erst etwas komisch wirken, gilt in der äthiopischen Kultur jedoch als eines der besten Zeichen für Gastfreundschaft. Und genau diese wird in Äthiopien generell großgeschrieben. Des Weiteren gilt dieser Akt auch als Zeichen des gegenseitigen Respekts und Vertrauens. Wundere dich also nicht, wenn dir dein Gastgeber aus heiterem Himmel eine Portion Injera reicht.

Gereicht werden die Gerichte traditionell auf einem sogenannten Messob, einem geflochtenen runden Tisch. Diese Form wird deswegen benutzt, weil Essen in Äthiopien vor allem dazu genutzt wird, um Zeit zusammen mit anderen Menschen zu verbringen. Auf diese Weise sollen alle Teilnehmer der Runde in der Lage sein zuzugreifen.

Traditionelle Gerichte in Äthiopien

Injera

Das Grundnahrungsmittel der äthiopischen Küche stellt Injera dar, eine Art Fladenbrot aus Sauerteig. Hergestellt wird es nach traditionellem Rezept in der Regel aus einem Getreide namens Teff, welches insbesondere in Äthiopien heimisch ist. Da diese Sorte jedoch nur unter strengen Bedingungen wächst, ist auch der Preis dementsprechend höher. Bei ärmeren Familien wird deswegen oftmals auch anderes Getreide verwendet, um Injera zu backen.

Häufig dient es nur als Beilage, aber das Brot selbst kann ebenfalls zur Hauptspeise werden. In diesem Fall werden dazu verschiedene Soßen serviert. Diese können Fleisch enthalten, es gibt für Vegetarier und Veganer jedoch auch fleischfreie Varianten. Generell sind die Soßen mit Fleisch etwas teurer und werden eher von wohlhabenden Leuten gegessen.

Besonders beliebt ist Lammfleisch, dieses ist allerdings auch das teuerste Fleisch, welches für die speziellen Soßen verwendet wird. Die günstigste Variante ist Schweinefleisch, diese wird in dem überwiegend muslimisch geprägten Land jedoch geächtet. Es gibt aber auch einige Christen in Äthiopien, deswegen wirst du trotzdem die Chance haben, diese Variante zu probieren.

Die meistverbreitete dieser zum Brot gereichten Soßen ist Wot. Diese besteht hauptsächlich aus Gemüse, Zutaten sind vor allem Kartoffeln, Karotten, Bohnen, Erbsen und Linsen. Eine Abweichung davon ist Ketfo, welches auch mit Fleisch vom Rind, Geflügel oder Lamm zubereitet wird. Aber auch andere Fleischsorten können zum Einsatz kommen. Einige Regionen verwenden für die Zubereitung sogar Fisch.

Tella

Teff wird jedoch nicht nur zum Essen verwendet. Auch eine Art von Bier wird aus diesem traditionellen Getreide zubereitet, das sogenannte Tella. Weitere Zutaten beim Brauen dieses Getränks sind Mal, Gerste und die Blätter des Äthiopischen Faulbaums.

Aus diesem Getränk lässt sich später auch noch ein weiteres traditionelles Getränk herstellen. Dieses hört auf den Namen T’edj und ist eine Art Honigwein, welche sehr gerne beim geselligen Zusammensein auf den Tisch kommt.

Tibs

Tibs ist bei den Äthiopiern eines der mit Abstand beliebtesten Gerichte. Dabei wird Fleisch von Rind oder Lamm in Scheiben geschnitten und in einem Gemisch aus Butter, Zwiebeln und Knoblauch gebraten. Diese können, abhängig vom verwendeten Fleisch, unterschiedlich groß sein.

Dieses Gericht gibt es sowohl in einer milden als auch in einer scharfen Variante. Eine populäre Abwandlung dieses Gerichts ist Shekla Tibs, bei dem das Fleisch in einem Tontopf gegart wird, welcher über heißen Kohlen hängt. Und das nicht in der Küche, sondern direkt vor deinen Augen am Tisch.

Tibs gilt jedoch nicht als Gericht für den Alltag, sondern wird nur zu besonderen Anlässen serviert. Ursprünglich wurde es auf den Tisch gebracht, um einem anderen Menschen ein Kompliment zu machen oder um seinem Gegenüber seinen Respekt zu zollen. Trotz dessen kommt Tibs in Äthiopien immer öfter auf den Speiseplan, wird jedoch nach wie vor nur zu Feiertagen gekocht.

Beyainatu

Dieses vegetarische Gericht gehört mit Abstand zu den beliebtesten Gerichten bei Einheimischen in Äthiopien. Der Name bedeutet auf Deutsch übersetzt so viel wie "ein bisschen von allem", und das könnte nicht besser passen. Zahlreiche Gemüsesorten sorgen dafür, dass dieses Gericht nicht nur richtig schmackhaft, sondern auch extrem farbenfroh ist.

Zusätzlich werden zu Beyainatu Kartoffeln, Linseneintopf und Currygerichte gereicht. Damit erzeugen die vielen zusammenkommenden Geschmäcker ein wahres Feuerwerk für deinen Gaumen.

Da Beyainatu ausschließlich vegetarisch ist, kannst du es zu jeder Zeit essen. Selbst während der Fastenzeit, wenn die Christen auf Fleisch verzichten, kannst du diese Spezialität in jedem Restaurant bestellen.

Fazit

In Äthiopien zu essen ist eine Faszination für sich. Das Land verfügt nicht nur über einige extrem leckere Gerichte, sondern auch über eine uns kaum bekannte Kultur, wenn es um die Nahrungsaufnahme geht. Essen wird hier nicht nur als notwendig angesehen, sondern auch als Grund, um mit anderen Menschen zusammenzukommen.

Besonders Religion und Gastfreundschaft spielen in der äthiopischen Küche eine wichtige Rolle. Deswegen werden die lokalen Spezialitäten in der Regel auf einem runden Tisch mittig platziert, damit jeder Gast gleich weit vom Essen entfernt ist.

Aufgrund der religiösen Bestimmungen wirst du in Restaurants keine Gerichte bekommen, die Schweinefleisch enthalten. Außerdem bekommst du während der Fastenzeit aufgrund der christlich-orthodoxen Vorschriften nur Gerichte, die überhaupt keine tierischen Produkte enthalten. Bei privaten Haushalten ist dies jedoch eine ganz andere Sache.

Da du vielleicht Probleme haben wirst, die Sprache zu verstehen und die Karten in den Restaurants zu lesen, ist es natürlich von Vorteil, wenn du ein paar der traditionellen Gerichte Äthiopiens schon vorher kennst. Einige von ihnen hast du glücklicherweise in diesem Artikel bereits kennengelernt. So ist es für dich kein Problem, das Abenteuer einer Reise nach Äthiopien anzutreten und die zahlreichen Leckereien der lokalen Küche zu probieren.

Ähnliche Artikel

June 8, 2021

Wenn du nach Südafrika fährst, sollest du unbedingt die atemberaubende Provinz Mpumalanga und den dortigen Krüger Nationalpark besuchen.

Weiterlesen
Die schönste Provinz Südafrikas: Mpumalanga und der Krüger Nationalpark

May 28, 2021

Du wolltest schon immer einmal nach Südafrika? Dann solltest du dir Kapstadt mit seinen vielen Sehenswürdigkeiten nicht entgehen lassen.

Weiterlesen
Kapstadt: Ein Ferienparadies

May 19, 2021

Die malerische Westküste Südafrikas lohnt sich definitiv. Wie wäre es mit einem Roadtrip, bei dem du alle Highlights entdecken kannst?

Weiterlesen
Road Trip: Die Westküste von Südafrika

May 14, 2021

Wie wäre es mit einem Roadtrip entlang der Garden Route in Südafrika? Plane auf jeden Fall einen Zwischenstopp in Knysna ein!

Weiterlesen
Knysna – Einer der schönsten Stopps an der Garden Route!

May 13, 2021

Du fragst dich, was es mit der Apartheid in Südafrika auf sich hat, wie es dazu kam und wie die Lage heute aussieht? Hier erfährst du es!

Weiterlesen
Die Apartheid in Südafrika

May 12, 2021

Oft wird Südafrika auch als Regenbogennation bezeichnet – kein Wunder bei der Multikulturalität. Wie dies zustande kam, erfährst du hier!

Weiterlesen
Die Einwohner von Südafrika
>